一大イベントの一つの運動会が無事終了し、園児も職員もほっとしているところです。お手伝いいただいた保護者の皆様には心から感謝いたします。

今日は全園児がそろって消防署まで社会見学に行ってきました。当初雨が心配されましたが、幸いに雨に降られることなく、無事に往復をすることができました。初めて間近で消防車を見る年少児たちの嬉しそうな顔や驚きの顔、2回目、3回目になり、知識を披露したり専門的な質問をしたりする、年中や年長児たちの姿に嬉しさと頼もしさを感じていました。そのうち絵画や感想文で気持ちを表現してくれることでしょう。

11月に入ると本格的にクリスマス会の練習に入ります。聖劇の練習をしたり、オペレッタの練習をしたり、器楽演奏の練習をしたりの、園児たちにとってまた新たな挑戦が始まります。年長、年中、年少児だけでなく、満三歳児も、大勢の皆さんの前であいさつすることや、みんなで歌を歌うことに挑戦していきます。繰り返し練習することは大変ですが、練習を続けることによって、少しずつ上手になっていく喜びを園児たちに知ってほしいと願っています。そのために、担当の職員は園児たちの今出来た事や、上達したことを褒めながら練習を進めていきます。保護者の皆さんも、お子さんがお家で練習する姿を見て、何かしら褒めてくださればと思います。

褒めることを通して、子ども達の喜びややる気を上手に引き出していきましょう。

聖園幼稚園 園長 瀧井英昭

カテゴリー在園児向け > 園長コラム