5月フリーデー 2018年5月9日 - | 広島暁の星幼稚園

今年度初めてのフリーデーを行いました。

年少組はホールで「コーナー遊び」でした。
初めにみんなで「体操」をし「大型絵本」を見ました。

続いて「コーナー遊び」です。
たくさんあるコーナーから自分のやりたい遊びをみつけて遊びます。

入園当初、涙の出ていた園児も笑顔で遊べる時間も増えてきました。

年中組は園庭で「迷路サーキット」です。
平均台を渡ったり、マットの上を乗り越えたりしながらゴールを目指しました。

最後に「カルピス券」をとって、冷たいカルピスを飲みました。

年長組は「防災について考えよう」というテーマで避難場所となっている「天満小学校」までみんなで歩いて行きました。
校長先生も出てきてくださり、挨拶をしました。
広い校庭を1周歩かせていただき、ちょうど休憩時間で校庭に出てきた卒園生にも会いました。

天満小学校を出発し、次は西消防署へ行きました。
地下にある備蓄倉庫を見せていただきました。乾パン・防災用の毛布・ダンボールでできている簡易トイレを見せていただき、説明を聞きました。
熊本の地震のときは西消防署からも送ったそうです。

その他、消防士の方が訓練されているところなども見せていただきました。

5月フリーデー 2018年5月9日をはてなブックマークに追加
文書(ページ)情報
カテゴリーお知らせ > 出来事