お泊り保育(1日目) 2019年7月12日 - | 広島暁の星幼稚園

7月12日(金)~13日(土)年長組の「おとまり保育」を行いました。
スクールバスに乗って出発です!!

出発の時は少し不安そうにしていた子ども達も「三滝少年自然の家」に到着した頃には、笑顔になっていました。

「入所式」です。三滝で注意する虫、シーツのたたみ方等、教えていただきました。

「オリエンテーリング」です。先生から説明を聞いて、グループごとに出発!!
前半は山の中、後半は館内です。

途中でこんな景色を見る事ができました。

ゴールでクイズに正解したら、ジュースがもらえます。
どのグループもまだまだ元気いっぱいでゴールに戻ってきました。

オリエンテーリングの後は和室でお風呂セットの用意をしたり、休憩したりして、ゆったりと過ごしました。

「夕食」です。「お腹すいた~」と食堂に集まりました。
今年は極端に遅くなる子もいなかったので、みんなでまとまって片付けまで行うことができました。
食器の片付けも自分たちで行いました。

楽しみにしていた「キャンプファイヤー」です。
火の女神からリーダーが火を分けてもらい点火。

みんなで炎を見つめながら、神父様に「火の話」をしていただきました。

続いて、先生たちの出し物を見たり、ゲームをしたりしました。

お風呂に入って就寝です。大きなお風呂、大きな部屋に興奮気味の子どもたちでした。
おやすみなさいの挨拶をして部屋を暗くすると、あっという間に眠ってしまった子、眠るタイミングを逃し、なかなか寝付けない子・・・と様々でした。

文書(ページ)情報
カテゴリーお知らせ > 出来事