作品展 2021年2月11日 - | 広島マリア幼稚園

本日は作品展が開催され、おうちの方と一緒に子ども達が登園しました。

今回の作品展では、子ども達それぞれが、したいこと、行きたい場所、乗りたい乗りもの、会いたい動物など

さまざまなやりたいことを考えて、立体制作・平面制作に取り組みました。

★立体制作

・年長 「かぞくでいきたいな!したいな!」

木の家をくぎを打ってつくり、色を塗ったり、飾りつけをしました。その周りには、家族、行きたい場所にあるものなどを自分たちのアイデアで作っていきました。

・年中 「おしゃれしてでかけよう」

ペットボトルに紙粘土をつけ、自分の人形を作りました。かわいい布で好きなお洋服を着て、好きな髪形、好きなアクセサリーなどで飾りました。

・年少 「あいたいどうぶつ」

自分の会いたい動物を決め、風船の周りに、新聞紙・おりがみの順で貼っていき、はりこをつくりました。その後、耳や目なども貼り付けました。

★平面制作

・年長 「マスクをはずしてSmile」

鏡を見ながら自分の顔をじっくり見て自画像を描きました。みんな着たい洋服を着ています。絵の具で丁寧に色を塗りました。

額縁も色画用紙を自分たちで編んでいきました。

・年中 「のりものにのってでかけよう」

自分の乗りたい乗り物をクレパスでしっかり描きました。写真を見ながら、形をとらえながら描き、

色塗りも隙間なくがんばって塗りました。みんなの行きたい場所はどこかな?乗り物は動かすこともできます。

・年少 「いっしょにいこうね!!」

会いたい動物に会いに、誰と行きたいかを決めて、写真をじっくり見ながら絵の具で顔を描いていきました。

カラフルな絵の具で塗った画用紙を自分たちでハサミで切り、お洋服にしました。ポケットやボタン、えりもつけています。

自分で一生懸命作った作品をおうちの方に見てもらえて、とてもうれしそうな子ども達でした。

文書(ページ)情報
カテゴリーお知らせ > お知らせ > 出来事