年長合宿~1日目~ | 聖園幼稚園

当初、7月6日(金)・7日(土)に予定していたお泊り保育は豪雨の為 延期となっていましたが、神様に見守られながら多くの方の協力のおかげで 7月20日(金)・21日(土)に無事に迎えることができました。

幼稚園で染めたお揃いのTシャツを着て登園した子どもたちはワクワクドキドキ色々な表情でした。

皆で園バスに乗り、ふくやま美術館へ出発!期間限定の体験型アート展『魔法の美術館』に行ってきました。

自分達の動きに合わせて色とりどりの光、映像、音が変化したりする多種多様で直感的に楽しめる作品たちに子どもたちも大興奮!!

お昼は幼稚園で、おうちの方に作っていただいたおにぎりを食べた後、空き缶に釘で穴をあけてシャワーを作りました。

午後は自分で作ったシャワーを持ってプールで思いっきり遊びました!

水風船も投げて遊んだよ!

いっぱい遊んだ後は晩ご飯の準備です。お米とぎ・野菜洗い・皮むき・野菜切り。

みんな自分の役割に真剣に取り組みました。

神父様の英語や、すいか割りも大盛況!すいかは2つともきれいに割れました!

晩ご飯は皆で作った夏野菜たっぷりカレーとすいかをいただきました。

みんなと一緒だと美味しくってぺろり!おかわりする子が続出でした。

夕食後のキャンドルサービスではろうそくの火を囲み、1日目で楽しかったことを皆で分かち合いました。

自分たちで就寝準備をし、横になるとみんなあっという間に寝てしまいました☆

カテゴリー在園児向け > 出来事
掲載日2018年8月2日