年長お楽しみ保育 | 聖園幼稚園

7月4日 初めて夜まで幼稚園で過ごす特別な1日でした!

年長児みんなで園バスに乗り、瀬戸内海にかかる内海大橋を渡りました。

車窓から見える海や大きな橋に子ども達は大興奮!

行きは「先生探し」、帰りは「○○を探せクイズ」で、雨天にも負けず終始大盛り上がりでした。

幼稚園に帰ってからは、おうちの方が作ってくださったおにぎりを頬張り、

野菜の収穫、ランプシェード作り、キャンドル作り、釘打ちでシャワー作り、片栗粉スライム遊び、、、

たくさんのお楽しみ活動をグループに分かれて交代しながらそれぞれ満喫していました。

園長先生が作って下さった大きな黒板に自由におえかきも楽しみました。

家で練習した、米とぎ、野菜洗い、皮むき、野菜切り。

一人一人が自分の役割を真剣にこなし、みんなで作ったカレー。

夕飯に美味しくいただきました。

自分で作ったカレーや育てた野菜は格別!苦手な子も全員食べることができました。

みんなでゲームを楽しんだ後、キャンドルサービスでは自分で作ったキャンドルに灯った火を眺めながら1日の楽しかった思いを共有し、今日という日を楽しく過ごせたことを共に喜びました。

最後は花火で締めくくられました。

例年のお泊りとは違う形になりましたが、たくさんの経験をすることができました。

カテゴリー在園児向け > 出来事 > 在園児向け
掲載日2020年10月21日