七五三のお祝い - | 聖母幼稚園

11月15日は七五三のお祝いの日でした。

気持ちの良い秋晴れの中、一つ大きくなった喜びを保護者の皆様とご一緒にお祝いできたことを、子ども達もとても喜んでいました。

1学期の終わりに、和紙に自分の選んだ色を染め、世界に一つだけの千歳飴を入れる袋を作りました。

左右を留める為の毛糸の色も自分で選び、巻き縫いや並縫いをしました。

その千歳飴の袋に園長先生から、千歳飴を食べる子ども達とそのご家族がいつまでも元気で過ごせるようにと、特別なお祈りをしてある聖水を掛けて頂きました。

その後、子ども達が健やかに成長しますようにと祈りを込めて、子ども達の上にも聖水を掛けて頂きました。

子ども達、保護者、教職員と神様にお祈りをし、一人ずつ楽しみにしていた飴を頂きました。

「ありがとうございます。」と大きな声で言いながら飴を受け取る姿に成長を感じ、私達職員も胸がいっぱいになりました。

温かい雰囲気の中、七五三のお祝いを行うことができましたこと、感謝致します。ありがとうございました。

カテゴリーお知らせ > お知らせ > 行事案内
掲載日2021年12月1日