2022聖劇『せかいではじめのクリスマス🎄』 - | 聖母幼稚園

今年もイエス様のお誕生をお祝いする聖劇を、A組の子ども達が心をこめて、演じてくれました。

毎年、この「界平和記念聖堂」という平和を祈るために建てられた、素晴らしい教会で行っておりますが、今年はいつも以上に、この場所で行えることの意味や幸せを感じ、平和を願わずにはいられない気持ちになりました。

劇が始まる前に、「みんなは、どんな気持ちでこの劇をするの?」と、たずねてみたところ、「これは、へいわなげきだから、たくさんのひとに、へいわをとどけるきもちでがんばる。」という答えが返ってきて、とても嬉しく、温かく、また頼もしく感じました。

もうすぐ、本当のクリスマスです。世界中の人の、心の中の馬小屋に、イエス様が産まれてくださり、家族の皆様と一緒に、どんな人も、平和であたたかなひと時が過ごせますように・・。

☆子ども達に伝えた小さなお祈りをご紹介します☆

【平和】

クリスマスには 世界に平和がやってくる。まっしろな ぼたん雪が ふってくるように

クリスマスの日には 世界に平和が ふってくるのです。

けんかも いいあいも せんそうも クリスマスの日には おやすみします。

神さま わたしたちが 平和をつくれるように わたしたちのこころに ちからをください。

神さま あなただけが この こころのちからを くださることができるのです。

掲載日2022年12月22日
更新日2022年12月22日