行事を通してお友達とのコラボを学ぶ | 聖園幼稚園

秋は、体を使って運動したりして気持ち良く過ごせる季節です。昔、ローマで勉強していた時、夏休みが10月の半ばまでありました。6月の終わりからでしたから、約3カ月半以上の夏休みでした。9月に寮にいる人たちで山登り(ハイキングレベルの)を楽しんだ年がありました。麓は夏で、標高が高くなるにつれて木々が黄葉していた事を思い出します。

いよいよ、運動会です。行事で子どもたちは、何を学ぶかというと仲間と一緒に行進したり、かけっこをしたり、ダンスをしたりしますが、ご両親に見せるためだけではないようです。このとき子どもたちは、仲間と同じ事をし、仲間と心を合わせる事もしています。そうでなければ、ばらばらになってしまうからです。本当に仲間と力を合わせ、何かを成し遂げた思い出は、大切な思い出として残ります。

運動会が子どもたちにとって、心のどこかにほかの子どもたちとのコラボの思い出として残っていくように願いたいと思いますし、仲間意識を育てるものになっていく事を願っています。ケガや事故がない神さまの豊かな祝福とご保護を願う10月です。

聖園幼稚園

園長 山口 道晴