クリスマスは、真実の平和が訪れる時 | 聖園幼稚園

12月の声を聞くと、すぐにクリスマス会です。毎年素晴らしい演技をしてくれるAさんたちが、今年は本当にたくさんいます。子どもたちを見ていると、先生の努力も大きな要因なのですが、子どもたちが無心に、夢中になって演じている姿に感動します。子どもたちにしても、大人にしても無心に生きる姿は、大変に美しいものです。

イエスと言う人が2000年前にイスラエルのベトレヘムで生まれ、成長し、様々な素晴らしい教えと奇跡をおこない、十字架に掛けられ、死んでいったこと。しかし、神はこの方の生き方を良しとされて、復活させた。私たちも、キリストのように人のために生きるならば、キリストのように復活するというローマ・カトリックの教えの出発点に、クリスマスがあるのです。

この2学期子どもたちは、心身ともに著しい成長を見せてくれました。本当に保護者の方々と共に心から喜びたいと考えています。この2学期にいただいた神様のたくさんのお恵みに心から感謝し、この子等からいただいたたくさんの癒しにも感謝したいと思います。マリアさまと共に良い冬休みでありますように。

聖園幼稚園 園長 Fr. 山口 道晴

掲載日2012年11月26日