はじめまして | 聖園幼稚園

初めまして、四月から聖園幼稚園の園長になりました瀧井英昭です。今までに三次清心幼稚園の園長、米子聖園マリア園や岡山南教会付属ゆりかご保育園などの園長も歴任してきました。園長として3年ぶりの仕事となります。どうぞよろしくお願いします。

三月下旬から四月上旬にかけて引っ越し荷物の整理に追われていました。その間教会行事なども重なり、ほとんど笠岡教会の建物の中で過ごしていました。ようやく荷物の整理がはかどり、笠岡市から福山市への転出転入手続きをするために久しぶりに外出することにしました。笠岡駅から乗車し、福山駅へ向かう電車の車窓から眺めたのが今年初めての桜の花でした。その時は3分から5分咲きくらいだったでしょうか。並べて植えられていた桜の木でしたが、それぞれに個体差があるなと思いながら眺めていました。これが満開になるとそれぞれの木が調和してさぞかし美しいことでしょう。

四月から新学期が始まりました。幼稚園にはたくさんの個性ある子ども達が集まってきます。幼少のころは、遅生まれと早生まれとは1歳近く違うこともあり、できることできないことが大きく違います。できたことやできないことを比較するのではなく、できたことを大いに褒めてあげたいものです。この一年間お子さんたちをたくさん褒めてあげてください。子どもたちの笑顔と誇らしげな顔が集まる聖園幼稚園になりますように。

聖園幼稚園  園長  瀧井 英昭

掲載日2013年4月20日