皆さんお元気ですか。 | 聖園幼稚園

皆さんお元気ですか。ロサンゼルスに来てから2日間ほど雨が降ったきりで、その後はずっと良い天気が続いています。日中の気温は25・6度前後ですが、朝晩は長袖か上着が必要なほど気温が下がります。典型的な南カリフォルニアの初夏の気候が続いています。

6月はアメリカの年度の終わりです。各地の学校では卒業式や終業式が行われています。先日も中学校の近くで、水色のガウンを着て首にメダルをかけた、卒業式を終えたばかりの生徒たちを見かけました。母親と並んで歩いている姿は緊張感からなのか、それとも思春期特有の感情表現なのか、無表情の男子生徒が多かったような気がしました。

アメリカでは卒業や卒園、そしてカトリック教会の少年少女の信者として認められる「初聖体」というお祝いのときには、親類や近所の人を集めて家の裏庭でホームパーティーが開かれます。この教会の主任司祭のリチャード神父の甥御さんの「初聖体」のときには80名の人が集まったそうです。神父の弟さんは焼き肉を作るのに追われて食事をする暇がなかったとのことでした。日本ではこれほど大人数でのお祝いはしませんが、子どもたちの卒園や卒業の時には大いに祝福しお祝いしてあげたいものですね。子どもたちは皆が祝福してくれるパーティーを通して、自分を支えてくれている大勢の人がいたことを自覚し、さらに自分が人生の一つ区切りを終え、次のステップに進まなければならないことを実感していくことでしょう。

聖園幼稚園 園長  瀧井 英昭

掲載日2013年7月6日