園長コラム~3月~ - 園長コラム | 聖園幼稚園

3月に入り日がだいぶ長くなり、陽射しがだんだん春めいてきました。蔵王の山の木々は、早く新芽を出したいとうずうずしているかのようです。春の到来はすぐそこまで来ているようですね。

3月18日は卒園式です。年長組の皆さんとのお別れが近づいてきました。残り少なくなった聖園幼稚園での生活を、一日一日先生たちと共に大切に過ごしてほしいと願っています。

聖園幼稚園はモンテッソーリと縦割りを取り入れた特色のある幼稚園です。年長組の園児たちが、年中や年少組の園児たちにまるでお兄さんやお姉さんように優しく接し、お仕事に真剣に取り組んでいる姿を行動で見せることは、年中や年少組の園児たちにとって、とても頼もしく映ったに違いありません。

この一年に格段と成長した年長組の皆さんが、小学校に入学しても優しい気持ちを持ち続けてくれるように、職員一同でお祈りしています。

園長 瀧井 英昭

掲載日2014年2月27日