5月の園長コラム - 園長コラム | 聖園幼稚園

毎年4月下旬になると神学校の同期生と数日間の旅行をしています。数年前には佐渡島へ行ってきました。全員が幼稚園や保育所の園長や理事長をしており、行く先々でカトリック教会をはじめ、カトリック教会関係の幼稚園や保育園を訪れます。その時は佐渡市両津夷にある海星幼稚園を訪問しました。

教会でミサを終え、隣の幼稚園に近づいて行っても静かなままでした。今日は休みなのかなと友人たちと話しつつ園舎に入ると、園児たちの「おはようございます!」という、大きな声のあいさつが聞こえてきました。こちらも「おはようございます」のあいさつを返しながら教室に入ると、モンテッソーリのお仕事が終わり、園児たちが黙って片付けをしているところでした。それで静かだったのだと私たちみなが納得をしつつ、それぞれの園児に声をかけました。

私が園児たちに「ここにいるのは園長さんたちだよ」というと、園児たちは勘違いしたらしく、「私も延長」「私も延長」という声が返ってきました。みなで大笑いしつつ手を振りながら、海星幼稚園の園舎を後にしました。

園児たちの笑顔と大きな声のあいさつは、そこにいるみなを和やかにさせます。これからも聖園幼稚園の園児たちに、笑顔と大きな声での「おはようございます」を忘れずにいてほしいと願っています。

聖園幼稚園  園長 瀧井 英昭

掲載日2014年5月6日