8月に入り、全国高校野球選手権大会の開会式が近づいてきました。皆さんは高校野球に関心がおありでしょうか。

以前私が会社勤めをしていた時に西宮市に住んでいました。地の利もあって、高校野球の春のセンバツ大会や夏の選手権大会の開催中には、よく甲子園球場の外野席に行きました。高校野球の開催中は外野席が無料で、試合がナイターになった時には、夕涼みがてら球場に出かけていき、外野席の上段で観戦していました。

ボールが外野手の間を抜けて長打になったとき、泣きそうな顔で必死になってボールを追いかけていた外野手の顔が印象的でした。当時のテレビ中継では、外野席側から選手がボールを追う姿はほとんど中継されていませんでした。外野席という新しいアングルから見る高校野球は、内野席から見る野球とは違ったドラマがありとても感動しました。

8月には家族で出かけることが多くなります。当たり前のものを当たり前にみるのではなく、少し目線を変えてみるのも良いかもしれません。この夏、家族の皆さんでまた新しい感動を見つけてきてくださればと思っています。

この夏皆さんのご家族が事故や事件にあわず、健康に過ごされるようにと職員一同でお祈りしています。

掲載日2014年7月24日
更新日2014年7月24日