9月 園長コラム | 聖園幼稚園

今日は久しぶりの雨模様になりました。ぎらぎらの夏の陽射しに照らされて硬くなっていた聖園幼稚園の園庭が、水を含み少しやわらかくなりました。

園庭に植えられている木々の木の葉も、雨にすっかりほこりを流されてみずみずしい緑色が戻ってきました。まるで園庭の木々が久しぶりの雨を喜んでいるかのようです。

雨は振りすぎては困りものですが、ほど良い雨量はよい潤いになります。また久しぶりに聴く雨音にほっとさせられることもあります。私たちの心も潤いを忘れてしまうと、いつの間にかかさかさした心になったり表情のない硬い心になったりしてしまいます。

秋の夜風のもとで、虫の音に耳を傾けたり自然の美しさを眺めたりしながら、私たちの心にいつも潤いとどめておきたいですね

聖園幼稚園 園長 瀧井 英昭

掲載日2014年12月27日