10月 園長コラム | 聖園幼稚園

神さまはどこにいるの?園児の質問より。

神さまはどこにいるの?よく子どもたちに質問されるな。実は園長先生も神さまを見たことがないんだよ。よく天国にいらっしゃるとみんなが言っているね。天国は亡くなった人が行く場所と思われているよね。おじいちゃんやおばあちゃんが亡くなったときに、天国へ旅立ったと大人の人たちは話しているよね。神さまは天国にいらっしゃるのは本当だと思う。信じられないかもしれないけど、神さまは昔だけでなく今も生きておられるかただから、天国だけにおられるのではないんだよ。

イエス様は神さまを信じる人びとが、二人または三人集まって祈れば私もそこにいるとおっしゃっておられるよ。みんながお家でお父さんお母さんと一緒になって父なる神さまに祈れば、神であるイエス様がそこに来てくださっているということだよね。もちろん家族みんなの心の中にだけど。

神さまは天国にいらっしゃるだけでなく、みんなの心の中にもいらっしゃるってことだよ。        (マタイ18章19~20節)

聖園幼稚園 園長 瀧井 英昭

掲載日2014年12月27日