11月 園長コラム | 聖園幼稚園

天高く馬肥ゆる秋、昔は秋になると映画やラジオ、テレビのニュースの冒頭で必ずと言っていいほどこの言葉が流れていました。秋は空気が澄んで青空や星空だけでなく、何もかもが美しく綺麗に見える季節です。

皆さんは先月の皆既月食をご覧になったでしょうか。白く輝く満月が少しずつ地球の影にかかり、完全に隠れる前から少し赤みのかかった色に変わっていきました。地球の影に完全に隠れた時には赤銅色の満月になっていました。聖園幼稚園から見た満月には薄い雲が時々かかり、より幻想的な月に見えました。

皆既月食を最後まで見ることができませんでしたが、刻々と変わる月の姿に感動しながら、宇宙万物を創造された神様の用意してくださった天体ショーを眺めていました。

秋には神様が用意してくださったさまざまの素晴らしい光景に出合うことができます。

青空に映える紅葉やきらきら光る海の色、街の通りもまた鮮やかに見えてきます。この秋の素晴らしい光景を家族で見つけ、言葉にしてみてはいかがでしょうか。きっと家族の間で楽しい語らいの時間になるでしょう。

聖園幼稚園

園長 瀧井英昭