10月…お芋掘り遠足 | 三次清心幼稚園

空がぐ~んと高くなり乾いた風が心地良く、色づき始めた葉っぱや木の実を見つけられるようになりました。今月はお芋掘りや 園外保育と戸外での楽しみがいっぱいです。子どもたちが自然とのかかわりのなかで、それぞれに秋を感じてくれたらと思います。朝夕の寒暖の差が激しい時期です。体調には十分お気をつけ下さい。

お芋掘り遠足

A組さんが5月に植えた小さな苗が育ち、土の中にはたくさんのさつまいも……の予定でしたが、今年は 害獣の被害に遭い わずかな芋しが残っていませんでした。しかし芋畑のご近所の方が、自分の畑の芋を子どもたちに分けて下さり、おみやげのお芋を持って帰ることができました。ご近所の方のご親切や、秋の自然に触れ、「少しだけでもうれしいな!!」とみんなで分け合う喜びを味わい 豊かな経験ができた遠足となりました。

葉っぱや蔓などさつまいも畑の自然を観察した後、芋掘り開始です。

芋掘りが終わったらお楽しみのお弁当の時間です。

文書(ページ)情報
カテゴリーお知らせ