おもちつき - | 尾道清心幼稚園

①1月26日(土)朝からうっすらと雪が積もるような寒い日でした。
保護者の方々が、朝から集まって下さり、早速餅つきの準備をしてくださいました。
ちゃんとかまどを作って、まきでお湯を沸かし、餅米を蒸らします。
それから餅をつく人、丸める人に分かれてスタンバイです。

②1月25日(金)
子どもたちは、前日にあんこを丸めたり、子どもたちなりの準備をしました。
お餅の米と、ご飯の米の違いを見て、実際にうるち米を炊いて、おにぎりを作りました。
炊きたてのご飯はおいしくて、おにぎりもお代わりをしましたね・・・

③1月26日(土)
寒い中、がんばってお餅をついてくださったお父さん方を応援しながら、お餅ができるようすを見ました。
最初につきあがったお餅に、昨日丸めたあんこを入れて、早速頬張ります。とてもおいしかったです。
それからAさんは、一人ずつお餅つきの体験もさせてもらいました。がんばりましたね・・・。
たくさんの方々がお手伝いしてくださったおかげで、楽しい餅つきになりました。
ありがとうございました。

文書(ページ)情報
カテゴリー在園児向け > 出来事