新しい秋を見つける心を育てる | 聖園幼稚園

今年の夏も異常に熱い夏のように感じました。ですが季節は暑い中にも確かに変化しているなと毎朝起きる5時の空気の変化を感じています。

残暑が残って行く9月に入って行きますが、日々変化して行く季節のように、子どもたちがたくさんの変化を見せてくれる季節になって行くようです。新しいCさんが1学期を経て大きな変化を見せてくれます。BさんたちもAさんたちも見えるところ見えないところで変化して行くのが見受けられます。

私たちは、見える変化をみて、ああ変わったなと感じたりしますが、人間の成長とは見えるところ見えないところでの成長があってはじめて成長したなと言えるのではないでしょうか。子どもの成長にとって一番影響を与えるものは、ご両親と身の回りにある環境だと言われる大学の先生もいます。

わたしは、ご両親と神様のお恵みによって子どもは成長するものだと昔から確信しております。子どもたちが更なる成長を見せる2学期となるように心から祈り続ける時でありたいと願っています。

聖園幼稚園

園長 山口 道晴