卒園児 平和学習

7月24日~26日は、平和学習の一環として、中学3年生までを対象とした世界平和記念聖堂の塔登りを行いました。

暑い中ではありましたが、久しぶりにたくさんの卒園児が参加してくれました。

塔の一番上まで登って、懐かしい幼稚園や広島市街を眺めたり、

いつも聴いていた鐘を近くで見ることが出来ました。

聖堂入り口の7つの秘跡を現した彫刻や、聖堂内のステンドグラス見ながらお話しを聞きました。

ドイツから送られたパイプオルガンの前にある聖歌隊席で、再臨のキリスト様のモザイクを眺めながら、

幼稚園の頃に聖劇やお誕生日会をした事を思い出している子もたくさんいました。

78年前の8月6日に広島の街で起こった悲劇を繰り返すことなく、光の子として平和な世界を作っていく人になれますように…と、みんなで一緒にアヴェマリアのお祈りを唱え、祈りました。

卒園児の皆さん、ありがとうございました!またいつでもいらしてくださいね。

幼稚園も1学期の終業式を終え、明日から夏休みとなります。

夏休みの間も、神様に見守られながら過ごすことができますように。