A組お泊り保育

9/22(金)~23(土)にA組(年長児)は野外活動センターにお泊り保育に行ってきました。

A組の子ども達は胸をドキドキわくわくさせながら登園して来た様子でした。

野外活動センターでは、牧場で羊の仲間のコリデールや、うさぎ、にわとりとの触れ合いをさせていただきました。

その後、農場で枝豆と茄子の収穫。

芋の苗付けの時に教えてくださったタッチーさんに、今回も収穫の方法を教えていただきました。

美味しいおやつを食べた後は、自然の中でたっぷりと体を動かし遊びました。

草すべり

虫とり

虫が苦手だった子もお友達と一緒だと虫に触れた!と喜んでいました。

夕食、お風呂を済ませて、夕べの集いではキャンプファイヤーを行いました。

園長先生から火の大切さをお話ししていただき、みんなで火を大事に使いながら楽しい時間を過ごしました。

昼からたっぷりと遊び、夜はぐっすりな子ども達でした。

朝食の後、みんなで朝の集い。

ラジオ体操をしました。夏休みにやった!と喜ぶ姿が多く見られました。

お土産のペンダント作りをし、外で遊んだり、体育館でじゃんけん列車をして遊びました♪

2日間のお泊り保育の中で、自分の事を自分で頑張ってやったり、お友達や先生と一緒に体を目一杯使って過ごしたA組さん。

心も体も強くなりました。

次は10/4の芋掘り遠足で野外活動センターに伺います。

センターの皆様、ありがとうございました。